Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis – Suku Batak merupakan salah satu suku bangsa terbesar di Indonesia, berdasarkan sensus dari Badan Pusat Satistik pada tahun 2010. Nama ini merupakan sebuah tema kolektif untuk mengidentifikasikan beberapa suku bangsa yang bermukim dan berasal dari Pantai Barat dan Pantai Timur di Provinsi Sumatera Utara. Suku bangsa yang dikategorikan sebagai Batak adalah Angkola, Karo, Mandailing, Pakpak/Dairi, Simalungun, dan Toba.

Batak adalah rumpun suku-suku yang mendiami sebagian besar wilayah Sumatera Utara. Namun sering sekali orang menganggap penyebutan Batak hanya pada suku Toba, padahal Batak tidak hanya suku Toba. Saat ini pada umumnya orang Batak menganut agama Kristen Protestan, Kristen Katolik, dan Islam.

Tetapi ada pula yang menganut kepercayaan tradisional yakni: tradisi Malim (penganutnya disebut Parmalim) dan juga menganut kepercayaan animisme, walaupun kini jumlah penganut kedua ajaran ini sudah semakin berkurang. Ini adalah beberapa Deposit Club388 via Pulsa batu bersejarah dan dipercayai masyarakat suku batak Toba memiliki kekuatan magis. Batu-batu ini telah dijadikan sebagai objek wisata di tanah Batak yang berlokasi disekitaran Danau Toba.

1. BATU HOBON

img 20130915 01995 a44933d357c143655e236f167bccb993 - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Batu Hobon terletak di kaki Gunung Pusuk Buhit, Sianjur mula-mula, Kabupaten Samosir. Pada Batu ini berdiameter sekitar satu meter dan memiliki rongga. Hobon dalam bahasa Indonesia berarti peti. Batu ini dipercaya warga setempat dan masyarakat batak sebagai tempat penyimpanan harta kekayaan peninggalan raja batak. Diyakini juga didalam batu ini terdapat benda-benda pusaka, kitab yang berisi ajaran dan nilai-niai leluhur dan juga alat musik batak. Konon menurut warga lokal, batu ini tidak dapat dibongkar oleh manusia dan orang-orang yang mencoba membongkar paksa dan membuka batu ini akan terkena musibah.

2. BATU GURU

img 2231 batu guru 1560ecf90681789a8e1c5ead880ad6f2 - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Objek Wisata Batu Guru yang terletak di tepi pantai Danau Toba tepatnya di Pantai Desa Pangaloan Kecamatan Nainggolan Samosir atau sekitar 2 Km ke arah Timur Kecamatan Nainggolan. Objek wisata ini tidak asing lagi bagi sebagian besar warga Samosir karena letaknya yang cukup strategis berada di tepi danau juga mudah di jangkau melalui perjalanan darat yang hanya sekitar 50 m dari Jalan Provinsi-Lintas Samosir.

Batu Guru memiliki sejarah yang cukup panjang perjalanannya yang mengisahkan kejayaan orang batak toba yang berdomisili di seputaran Kecamatan Nainggolan. Adapun kisah Legenda batu Guru yang menurut penuturan warga setempat adalah batu yang terjadi akibat suatu pertarungan. Antara Raja-Raja sehingga dari hasil pertarungan terjadilah dua buah batu besar yang bertikai. Di mana salah satu batu berada di darat atas perkampungan. Dan satu lagi berada di daerah tepi pantai Danau Toba dengan ukuran yang cukup besar.

Batu Guru yang berada di tepi pantai Danau Toba memiliki ukuran berdiameter ± 50m dengan ketinggian dari permukaan air ± 5 m dan kedalam sekitar 3m. Batu ini letaknya tidak mengena secara langsung ke dasar Danau melainkan di topang oleh tiga buah batu berukuran sedang sehingga dengan kekokohan ke tiga buah batu yang menopang Batu Guru tersebut, Di pastikan kita dapat menyelam menyeberangi batu dari sisi ke sisi lain batu tersebut dan sesuai dengan beberapa filsafat orang batak, keberadaan serta susunan Batu Guru yang di topang oleh tiga buah batu berukuran sedang, di yakini bahwa Batu Guru menjadi lambang nyata filsafat orang batak yang menyebutkan “Dalihan Na Tolu” yaitu Somba Mar Hula-hula, Elek Marboru,dan Manat Mardongan tubu.

3. BATU GANTUNG

batu gantung by idegemilang blog 800x533 29010c86bac3fd63a8d3f239145398b3 - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Batu Gantung merupakan sebuah pahatan alam berupa bebatuan yang terletak di Parapat, Sumatera Utara. Jika Anda melancong ke Danau Toba, pasti Anda tidak ingin melewatkan objek wisata ini. Hampir seluruh wisatawan lokal dan mancanegara yang hendak ke Danau Toba dan Pulau Samosir, mampir ke Objek wisata Batu Gantung ini. Di sebut Batu Gantung  karena letak batunya yang tampak menggantung ke bawah di atas sebuah tebing di pinggiran Danau Toba.

Menurut warga setempat dan legenda yang beredar luas, batu ini merupakan perwujudan seorang gadis yang di paksa di jodohkan dengan pria yang tidak dia cintai, karena sedih dan putus asa gadis itu memutuskan melompat ke Danau Toba dari atas tebing bebatuan. Selain batu menyerupai manusia itu terdapat pula batu menyerupai anjing di dekat batu yang memanjang tersebut, itu di yakini anjing milik gadis tersebut yang setia menemaninya. Untuk bisa sampai ke titik lokasi batu ini, kita harus menyeberangi Danau Toba dengan menggunakan kapal dari Parapat sekitar 30 menit.

4. BATU PARSIDANGAN

batu parsidangan by visit samosir com 37e9f00b914b3fecbe4503d4753bbc93 - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Batu Parsidangan berada di Huta Siallagan, Desa Ambarita Kecamatan Simanindo di Kabupaten Samosir. Pada Batu kursi (persidangan dan eksekusi) merupakan salah satu bukti peninggalan sejarah terdapatnya hukum Batak di Huta Siallagan. Batu kursi di huta Siallagan di tempatkan pada dua lokasi sesuai dengan aturan dan fungsinya yang berbeda. Dan Batu pertama yaitu batu berbentuk kursi yang melingkari sebuah meja batu juga. Batu berbentuk kursi ini konon dulu di gunakan sebagai tempat rapat dan kursi untuk raja, para tokoh adat dan permaisuri. Pada Batu yang kedua yaitu batu yang di gunakan sebagai tempat mengeksekusi orang-orang yang melanggar hukum adat atau para penjahat dengan hukuman mati. Batu ini berbentuk memanjang dan para terdakwa akan di baringkan di atasnya lalu di penggal kepala pelaku oleh Datu (orang yang memiliki ilmu gaib).

5. BATU CAWAN

batu cawan by visit samosir com bdd3a566b45f52114199adcb656a29fa - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Batu cawan merupakan permandian yang berbentuk mirip cawan (mangkuk) terletak di lereng Gunung Pusuk Buhit. Gunung ini sangat di sakralkan oleh orang suku Batak. Berjarak sekitar 3 km dari pintu masuk desa Limbong. Di sekitaran batu cawan ini terdapat pula sejenis altar untuk meletakkan kurban dari peziarah dan pengunjung. Dapat berupa sirih, jeruk purut, telur ayam kampung, rokok, dan buah-buahan. Sehingga tempat ini di keramatkan oleh warga lokal. Batu cawan ini dulu merupakan kolam permandian raja. Berdiameter sekitar 3 meter dengan kedalaman 1,5 meter.

Pengunjung di perbolehkan meminum air dari batu cawan dengan menundukkan kepala. Lalu menyentuh permukaan air dengan mulut langsung tanpa alat bantu berupa cangkir. Lalu mencuci muka dan bisa membawa pulang airnya. Sedangkan untuk mandi hanya di perbolehkan di aliran air di bawah batu cawan ini.

6. BATU MARHOSA

batu marhosa 21 1a69cca0168070a6f4a291892b4dcfa7 - Beberapa Batu yang Orang Batak Yakini Memiliki Kekuatan Magis

Batu Marhosa terletak di desa Parmonangan Huta Sorsortolong, Kecamatan Simanindo di Pulau Samosir. Pada Batu marhosa dalam bahasa Indonesia berarti batu bernafas. Batu marhosa memiliki fenomena mengeluarkan hembusan angin dari sisi tebing batu tersebut. Celah yang terdapat pada batu tidak berdiameter luas. Namun celah tersebut di yakini warga setempat tembus sampai ke dasar Danau Toba. Objek wisata ini banyak di kunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara karena keunikannya. Dan batu marhosa ini di kelilingi hutan yang hijau.

Comments are closed.